Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 95"
г. Оренбург, п. Каргала
  • Прадеды, деды-солдаты Победы!

    О своём герое «Бессмертного полка школыN95» рассказывает ученица 6 класса Тузикова Маргарита «Я родилась в мирное, счастливое время. Но я много слышала о Великой Отечественной войне. Ведь горе и беда не обошли стороной и мою семью. Мой прадедушка, Сидорин
    О своём герое «Бессмертного полка школыN95» рассказывает ученица 6 класса Тузикова Маргарита «Я родилась в мирное, счастливое время. Но я много слышала о Великой Отечественной войне. Ведь горе и беда не обошли стороной и мою семью. Мой прадедушка, Сидорин Степан Еремеевич, был участником тех страшных событий. Родился он 11 января 1924 года. Когда началась война, ему было всего 17 лет. И вот в августе 1942 года он был призван в ряды Советской Армии Дзержинским РВК. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. На фронт прадедушка уходил со станции Оренбург, где работал помощником машиниста. Службу начал в городе Владивосток. В августе 1945 принимал участие в десанте в Корее. Страшное и жестокое испытание выпало на долю моего прадедушки, как и на долю миллионов других простых солдат и офицеров. Но они преодолели всё. Моему прадедушке повезло — он остался жив в этой страшной войне. В апреле 1947 года он демобилизовался. За мужество и героизм Степан Еремеевич награжден медалью «За победу над Германией» и другими медалями. В наше время осталось очень мало ветеранов, но мы должны помнить, как много они для нас сделали! Я горжусь тем, что мой прадед мужественно сражался против фашизма, горячо любил свою Родину! Спасибо тебе за мирное небо головой!»
    О своём герое «Бессмертного полка школы N95” рассказывает ученица Денисова Юлия

    «Мой прадедушка Мельников Александр Андреевич родился в 1924 году. В 1941 году ушёл на фронт. На войне был сапёром-минёром. Воевал около года, так как получил ранение. Долгое время пролежал в госпитале, вернулся домой и продолжил работу в колхозе».

    О своем герое «Бессмертного полка школы N95” рассказывает ученица Денисова Юлия

    «Моя прабабушка,Лаврищева Агафья Фёдоровна, родилась в 1922 году. В 1941 году, когда ей было 19 лет, она ушла на фронт. На фронте она служила в качестве связистки. После войны продолжила работу в колхозе».08:05

    О своём герое «Бессмертного полка школы N95” рассказывает ученик Фадеев Егор «Мой прадедушка Осминкин Иван Васильевич родился в 1924 году. На фронт ушёл из села Надежинка (Горьковская обл.). В 1941 году проходил обучение в Арзамесе. В 1942 ушел на фронт. На фронте служил стрелком орудийного расчета 1357 зенитного арт. полка. За свою службу был награжден медалями "За отвагу" ,"За победу над Германией"
    О своём прадедушке - участнике Великой Отечественной войны рассказывает ученик 6 класса Архипенко Матвей «Мой прадедушка Архипенко Михаил Изотович родился в 1913 году. В годы войны служил в пехоте в звании лейтенанта, с 1941 по 1945 годы был командиром стрелкового взвода (87 стрелковый полк 26 стрелковая дивизия). Так же участвовал в Японской войне, в боях за Русед.
    Был награждён Медалью за Победу над Германией (Указом Президиума Верх. Совета СССР от 30.09.1945 г.), Орденом Отечественной войны II степени (Указом Президиума Верх. Совета СССР от 11.03.1985 г.), Медалью За Победу над Японией".
    О своём прадедушке рассказывает ученица 8 класса Ермакова Анастасия

    «Моего прадедушку зовут Беляков Николай Иванович - это дедушка моей мамы. Николай Иванович родился 20 мая 1925г. В 1941 году, как и все тогда, был призван на фронт. В звании старшего сержанта освобождал Польшу, дошёл до Берлина. Награждён «Медалью за отвагу» «Медалью за освобождение Польши’’, имеет два «Ордена красной звезды’’, в нашей семье сохранились некоторые письма с фронта. В ходе войны он получил ранение осколком в правую ногу. 16 декабря 1988г. Николай Иванович умер, но в нашей семье мы его будем помнить всегда!»
    «80 лет назад закончилось самое страшное испытание для нашей страны - Великая Отечественная война. Она коснулась каждой семьи. Не обошла беда и нашу семью. Я хочу рассказать о своём прапрадеде, который был участником тех событий. Мой прапрадед, Комиссаров Василий Дементьевич, родился 13 февраля 1915 г. в селе Ерёминка Сакмарского р-на Оренбургской области. По воспоминаниям моих родных, мой прапрадед был человеком добрым, справедливым, никогда не отказывал в помощи. Свой военный путь он начал на Дальнем Востоке в городе Чите в звании сержанта. Когда началась война, прапрадед оказался на передовой. Много героических подвигов совершил сержант Комиссаров вместе со своим взводом. В одном из сражений он был ранен, но смог преодолеть и эту трудность и продолжил защищать нашу Родину. Мой прапрадед прошел всю войну и дошёл до Кёнигсберга. За проявленное мужество и героизм мой прапрадедушка награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Имеет множество других наград. Я очень горжусь своим прапрадедом, его подвигом и мужеством! Для меня он навсегда останется настоящим героем!»
    > Рита: «Самодуров Николай Иванович, 12.05.1913 года рождения. Призван в Красную Армию в ноябре 1935 года Кировским РВК г. Чкалова и был зачислен в 44 ковалирийский полк. До 1940 года служил ковалиристом.
    В сентябре 1942 года призван на фронт Белозерским РВК Чкаловской области. Воевал в 332 стрелковой Ивано-Полоцкой ордена Суворова II степени дивизии имени М. В. Фрунзе в 1117 стрелковом Двинском полку стрелком-связистом. Более 2 000 км с боями прошла дивизия на запад через Белоруссию, Латвию, Литву, Пруссию и закончила свой боевой путь на земле поверженного врага. В одном из боев красноармеец Самодуров Н. И. был ранен 12 сентября 1944 года, после госпиталя вернулся в строй. 26 декабря 1944 года в бою в районе хутора Занениэке, исправляя порыв телефонной линии, заметил двух немцев, которые ползли к раненному офицеру. Мой прадед Николай огнём своего оружия убил двоих немцев и вынес с поля боя раненого офицера. В этом же бою он под сильным пулеметным огнём устранил 7 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь!

    От имени Президиума Верховного Совета СССР за обрацовое выполнение боевого задания на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленного при этом доблесть и мужество Самодуров Н. И. награждён орденом "Слава III степени" (наградной лист от 31 декабря 1944 года).

    Учавствовал в наступительных боях на Витебско-Полоцком направлении, в освобождении от фашистов Белорусской ССР, Режицко-Двинской, Рижской наступательных операциях. Сражался на территории Восточной Пруссии. Принял участие в ликвидации Курляндской группировке противника. Закончил войну в составе Ленинградского фронта на юго-западе Латвии. Умер в 1980 году, в возрасте 66 лет. Его орден и юбилейные медали хранятся в нашем семейном архиве как реликвия. Его имя внесено в "Книгу Памяти" и высечено на одной из памятных плит мемориала на пр. Победы в г. Оренбурге.»

    «15 августа 1942 года в действующую армию был призван мой прадед Рудаков Владимир Парамонович из села Новоникитино Александровского района. На тот момент ему было 20 лет.​
    В этом же месяце попал в 110 танковый корпус 4 роты рядовым стрелком. Был участником Смоленского сражения. Воевал на Ленинградском фронте. После завершения боев под Ленинградом, его посылали на уничтожение вражеских группировок. И там пуля его не настигла, а вот его хороший товарищ навсегда остался солдатом. После этих слов прадед около минуты молчал, как бы вспоминая со скорбью павшего друга.

    Стал участником Сталинградской битвы, от начала до конца. В феврале 43-го года поступил на службу в 456 отдельный минометный полк 4 батареи- сержантом. В этом же месяце стал командиром орудия в 456 отдельном минометном полку 4 батареи. Как-то во время боя, он и его подчиненные перетаскивали пушку из одного места в другое. И девушка из его отряда увидела парашют на дереве. Она спросила разрешение у прадедушки его снять, чтобы сшить всем солдатам платочки. Он ей не разрешил, ведь он понимал, что это может быть опасно. Но она ослушалась его запрета и самовольно пошла снимать его. Парашют был заминирован, и как только девушка его дернула, он взорвался.

    15 декабря 1944 года служил в 412 полку 45 бригады старшим сержантом.
    Был демобилизован.

    После этого он вернулся в свое родное село и спустя год, 14 октября 1947, женился на моей прабабушке Костиной Марии Константиновне. Довоенное и послевоенное время проработал трактористом в совхозе им. Дзержинского».08:13

    «Мой прадедушка Жигальский Сергей Иванович родился в 1910 г. в городе Стерлитамак. Свой боевой путь он начал в 1942 году в городе Воронеж в звании младшего сержанта и дошёл до Праги 18.07. 1945 г. У него было очень много наград: Медаль "За Отвагу", два ордена Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Мой прадедушка прожил 70 лет. Я очень горжусь своим прадедушкой, его подвигом в Великой Отечественной войне.
    «Назаркин Иван Ильич - это прадедушка моего папы. Наша семья не знала его, но по рассказам моего дедушки, он был очень отважным и смелым человеком. Мой прапрадедушка родился в нашем посёлке Каргала в 1900 году. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, мой прапрадедушка ушел добровольцем на фронт. К сожалению, он не вернулся с войны домой, как и миллионы других людей, погибших на полях сражений. В боях за Смоленск 03.09 1942 года он был убит. Захоронен мой прапрадедушка в Смоленской области в хуторе Алексияновский. Несмотря на короткий путь в Великой Отечественной войне, мой прапрадедушка — настоящий герой.
    Мы им очень гордимся. Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Нельзя забывать наших героев, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году»
    «Лазарев Василий Семёнович — это прадедушка моей мамы. К сожалению, мы с мамой не знали его, но по рассказом бабушки он был удивительно смелым и добрым человеком. Он участвовал в освобождении Варшавы. Операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши, города Варшава, от немецкой оккупации, проходила с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. 17 января 1945 года Варшава была освобождена. Так же он успел поучаствовать в Курской Дуге....Хочу сказать, что я очень горжусь своим прапрадедушкой. Мы будем помнить и любить его всегда...»
    Иван Иванович родился 11 августа 1923 года в селе Красное Багаевского района Ростовской области. В 1941 году, как и многие граждане Советского Союза, был призван на фронт. Воевал под Ростовом. Летом 1942 года часть попала в окружение. Когда выходили из окружения, был ранен в плечо, пуля вышла под лопаткой. Потерял сознание, очнулся уже в санитарном поезде. Потерял много крови, постоянно терял сознание. Попал в город Моздок в госпиталь. Немцы начали наступать и госпиталь перевезли в Ереван, далее в Баку, далее на теплоходе в город Красногорск, а далее в Ташкент. Рана была сложная, не заживала. Руку хотели отнять, накануне операции доктор еврейка предупредила его, чтобы он не соглашался на ампутацию. И, действительно, до конца жизни рука служила ему, только вверх не поднималась. После госпиталя был комиссован, поскольку Ростов-на-Дону был занят немцами, домой вернуться не смог, был направлен в Оренбург. Здесь он охранял колонию. В 1946 году женился на нашей прабабушке Аксименко Вере Степановне (18.10.1923-03.10.2010г.г). Родили 3 сыновей и дочь, трое внуков, трое правнуков. Справили золотую свадьбу. Работали в совхозе в Сакмарском районе, после - слесарем на элеваторе в поселке Каргала, потом плотником на Газзаводе.
    3 апреля 2000 года нашего прадедушки не стало. Но память о нем будет жить в сердцах его детей, внуков и правнуков всегда..

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике